Analisis Fungsi Cobb-Douglas Dalam Menilai Efisiensi Usaha Kecil Menengah "Pancong Lumer" - Antoro, Budi; Fadila, Dinda Tri; Ningsih, Fika Prasetya; Alawiyah, Ratu Shallu; Safrida, Yusa (Jurnal Warta Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi produksi pada Usaha Kecil Menengah (UKM) “Pancong Lumer” dengan menggunakan pendekatan fungsi produksi Cobb-Douglas. Efisiensi produksi menjadi aspek penting dalam meningkatkan daya saing UKM di tengah dinamika pasar yang kompetitif. Metode Cobb-Douglas dipilih karena mampu menunjukkan hubungan antara input (modal dan tenaga kerja) dengan output secara matematis dan ekonomis. Data diperoleh melalui observasi langsung dan wawancara terhadap pelaku usaha, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier logaritmik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi input modal dan tenaga kerja memberikan kontribusi signifikan terhadap tingkat output produksi. Nilai elastisitas input menunjukkan apakah usaha beroperasi dalam skala hasil meningkat, tetap, atau menurun. Temuan ini memberikan gambaran bahwa efisiensi produksi UKM “Pancong Lumer” masih dapat ditingkatkan melalui optimalisasi penggunaan faktor produksi. Implikasi dari penelitian ini dapat menjadi acuan strategis dalam pengambilan keputusan manajerial serta pengembangan kebijakan pemberdayaan UKM berbasis efisiensi.