Pengembangan Modul Elektronik Interaktif Dengan Web Sway pada Materi Larutan Penyangga untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa SMA - Irmawati, Dian; Naswir, M.; Yusnidar, Yusnidar (ALACRITY : Journal of Education, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat pada saat ini menjadi tantangan tersendiri bagi dunia pendidikan. Tenaga pendidik maupun peserta didik dituntut cakap dalam memanfaatkan teknologi dan efektif dalam penggunaannya, jika kecakapan tersebut tidak dimiliki maka akan berdampak kepada ketidakmaksimalan proses pembelajaran yang berlangsung. Dengan adanya pengembangan bahan ajar, siswa dapat lebih mudah memahami materi yang diajarkan dan guru menjadi lebih inovatif dalam mengajar.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan secara konseptual dan prosedural, serta efektivitas e-modul interaktif dengan web sway pada materi larutan penyangga untuk meningkatkan motivasi belajar siswa SMA. Prosedur pengembangan mengikuti langkah dari model pengembangan Lee & Owens yang terdiri dari lima tahap yaitu: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian yaitu dari validasi ahli materi sangat layak dengan skor 4,27 dan hasil validasi ahli media sangat layak dengan skor 4,53. Hasil penilaian guru sangat layak dengan skor 4,67. Hasil respon siswa sangat layak dengan persentase 95,24%, 89,14% dan 85,14%. Hasil motivasi belajar meningkat menjadi 73,67% yang artinya siswa termotivasi. Dan hasil belajar meningkat dengan rata-rata N-Gain 0,87. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa e-modul interaktif dengan web sway layak secara konseptual dan prosedural serta dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa.