Upaya Peningkatan Penjualan dan Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Pada UMKM Zulfan Olshop di Pamulang Timur Tangerang Selatan - Romenah, Romenah; Adisty, Faizah; Arifin, Arifin (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan oleh tim dosen dan mahasiswa Universitas Pamulang untuk meningkatkan kompetensi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), khususnya UMKM Zulfan Olshop di Pamulang Timur, Tangerang Selatan, dalam pengelolaan laporan keuangan berbasis akuntansi. Berdasarkan hasil observasi awal, UMKM ini belum menerapkan sistem pencatatan keuangan secara akurat dan belum memanfaatkan software akuntansi seperti Accurate. Tim pengabdi memberikan pelatihan melalui metode ceramah, tutorial, dan diskusi yang mencakup materi dasar akuntansi, praktik penyusunan laporan keuangan, serta penggunaan software Accurate. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami pentingnya laporan keuangan dan mulai menerapkan pencatatan keuangan secara sistematis menggunakan Accurate. Pelatihan ini juga mendorong peningkatan efisiensi operasional serta memberikan dasar yang kuat bagi pengambilan keputusan bisnis berbasis data keuangan.