Upaya Penyusunan Mitigasi Dampak Kebisingan dari Jalan Tol Cileunyi di Perumahan Bumi Panyawangan melalui Pemilihan Jenis Tanaman - Lesmana, Andri; Afandi, Samsudin (Environmental Engineering Journal ITATS, 2024)
Perumahan Bumi Panyawangan terletak di Desa Cileunyi Kulon Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung memiliki populasi sekitar 6000 jiwa. Perumahan ini memilik jarak terdekat ke jalan tol Cileunyi – Padalarang yaitu 1,00 meter. Penghuni rumah yang dibangun pada jarak 1,00 telah merasakan dampak peningkatan kebisingan terutama pada saat istirahat pada malam hari. Tulisan ini membahas hasil studi yang dilakukan untuk mengkaji potensi kebisingan yang ditimbulkan dari jalan tol Cileunyi di perumahan Bumi Panyawangan dan mendapatkan informasi jenis pohon yang mampu meredam kebisingan pada perumahan Bumi Panyawangan yang berbatasan langsung dengan jalan tol Cileunyi. Penelitian ini dilakukan dengan menguji tanaman anak nakal sebagai peredam alami kebisingan yang nantinya tanaman anak nakal ini dapat ditanam disepanjang pagar jalan tol yang berbatasan dengan perumahan Bumi Panyawangan dengan melakukan percobaan sederhana menggunakan suara kendaraan buatan dari jalan tol dengan menggunakan loudspeaker, yang disalurkan suara buatan tersebut melalui terowongan buatan dari material kardus panjang 1,8 meter dan lebar masing-masing sisi 20 cm. Alat ukur yang dipergunakan untuk pengukuran menggunakan Sound Level Meter (SLM) merk Habotest tipe Habotest HT622 B. Hasil pengukuran tanpa menempatkan tanaman anak nakal pada ujung terowongan buatan mencapai 80 dBA dengan interval suara kebisingan 81,0 s.d 83,0 dBA sedangkan pengukuran kebisingan dengan menggunakan tanaman anak nakal yang diletakan diujung terowongan menunjukan penurunan angka kebisingan yang cukup signifikan dengan interval kebisingan antara 67,2 s.d 68,8 dBA. Hasil percobaan ini menunjukan bahwa terdapat pengurangan kebisingan dengan menggunakan tanaman anak nakal dengan interval penurunan antara 14,2 dBA dBA s.d 13,8 dBA. Sehingga tanaman anak nakal merupakan salah satu alternatif tanaman sederhana untuk upaya mitigasi dampak kebisingan dari jalan tol Cileunyi.