Strategi Pengelolaan Kualitas Udara Berbasis Model Prediktif (AERMOD) di Sekitar Kawasan PT X - Hasanah, Ana Uswatun (Environmental Engineering Journal ITATS, 2025)
PT X merupakan perusahaan yang bergerak di sektor perkebunan dan pengolahan kelapa sawit. Dalam proses produksi minyak sawit mentah (CPO) dan minyak inti kelapa sawit (CPKO), perusahaan ini menghasilkan emisi NO₂, PM₁₀, dan SO₂ dari kegiatan pembakaran yang terjadi di dalam boiler dan genset. Emisi ini berpotensi memengaruhi kualitas udara ambien di sekitar area perusahaan dan dapat menimbulkan risiko kesehatan bagi masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsentrasi dan pola dispersi polutan NO₂, PM₁₀, dan SO₂, mengevaluasi tingkat risiko kesehatan, dan merumuskan strategi pengelolaan kualitas udara. Pendekatan yang digunakan melalui analisis hasil model dispersi AERMOD dan risiko kesehatan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa rata-rata konsentrasi NO₂, PM₁₀, dan SO₂ di sekitar area perusahaan masih berada di bawah batas ambang yang ditetapkan dalam PP No. 22 Tahun 2021. Namun, hasil ARK dengan notasi Risk Quotient (RQ) mengindikasikan adanya risiko kesehatan non-karsinogenik yang signifikan bagi populasi yang terpajan. Oleh karena itu, beberapa strategi pengelolaan kualitas udara yang dapat dilakukan antara lain melakukan pemantauan berkelanjutan terhadap emisi melalui sistem Continuous Emission Monitoring System (CEMS), penggunaan teknologi pengendalian emisi pada boiler dan genset, penggunaan bahan bakar ramah lingkungan, dan mengimplementasikan program tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) yang berfokus pada edukasi dan pengelolaan lingkungan.