Evaluasi Sistem Manajemen K3 dengan Menggunakan Metode HIRARC pada PT Y - Ramadhani, Audyna Ayu; Novembrianto, Rizka (Environmental Engineering Journal ITATS, 2024)
Peningkatan kecelakaan kerja mengakibatkan perlu adanya pencegahan untuk mengurangi resiko di perusahaan, salah satunya dengan Sistem Manajemen K3.  Analisis sistem tersebut dapat dilakukan dengan metode HIRARC yang bertujuan untuk mengetahui bahaya, penilaian risiko, dan melakukan pengendalian risiko kecelakaan kerja untuk merekomendasikan perbaikan kepada manajemen perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah adalah observasi, wawancara, studi literatur, dan metode HIRARC. Berdasarkan analisis dihasilkan bahwa terdapat beberapa pekerjaan yang berpotensi risiko kecelakaan yang menimbulkan berbagai masalah kesehatan bagi pekerja serta terjadi pencemaran terhadap lingkungan. Penilaian skor tertinggi pada kegiatan di perusahan ini adalah pada prosedur pemuatan dan pembongkaran, serta pengumpulan sampah B3 dengan skor yang didapat sebesar 8. Metode Pengendalian sistem manajemen K3 pada PT Y yaitu Rekayasa, Administrasi, dan APD. Analisis Sistem Manajemen K3 dengan tujuan dari metode HIRARC adalah mengetahui bahaya yang muncul dalam perusahaan tersebut. Pengendalian Risiko lebih lanjut dilaksanakan secara rutin sehingga pekerjaan menjadi lebih aman.