Analisis Intensitas Kebisingan dengan Menggunakan Aplikasi Sound Level Meter Pada Area Produksi PDAM Karangpilang Surabaya - Pratama, Aditya; Amalia, Aussie (Environmental Engineering Journal ITATS, 2024)
Kesehatan dan keselamatan lingkungan kerja mewajibkan para perusahaan untuk menerapkan beberapa aturan untuk memakmurkan para pekerja. Salah satu aturan yang telah diterapkan dan diberlakukan adalah terkait intensitas kebisingan. Seperti Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Perusahaan Daerah Air Minum Surya Sembada Kota Surabaya khususnya Area Produksi Karangpilang yang bergerak dalam pengolahan air minum sampai distribusi. Banyaknya alat pompa yang digunakan menyebabkan intensitas kebisingan di area ini meningkat. Pada ruangan yang terdapat pompa-pompa menjadi sumber kebisingan seperti ruang pompa air baku, ruang pompa air distribusi, dan ruang kompresor-blower unit filter. Berdasarkan penelitian yang dilakukan secara observasi lapangan dengan menggunakan aplikasi didapatkan hasil yaitu rata-rata kebisingan pada rumah pompa air baku sebesar 84,8 dBA. Kemudian pada rumah pompa air distribusi sebesar 85 dBA. Dan pada ruang kompresor-blower unit filter sebesar 77,7 dBA. Dan ketika menggunakan Sound Level Meter didapatkan hasil sebesar 88 dBA pada ruang pompa air baku; 87,4 dBA pada ruang pompa air distribusi; dan 77,2 dBA pada ruang  kompresor-blower unit filter.