Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Bank Sampah Berbasis Web di Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi - Erlinda Aidil; Mhd Theo Aribangsa; Yerix Ramadhan (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
Penelitian dimulai dengan konteks global pengelolaan sampah di kampus, yang diilustrasikan oleh keberhasilan kompetisi RecycleMania 2020 di Amerika dan Kanada. Dalam konteks lokal, Bank Sampah diakui sebagai solusi efektif, terutama di Universitas Islam Negeri Sultan Thaha Saifuddin Jambi, yang memiliki jumlah mahasiswa yang signifikan. Namun, pengelolaan sampah belum terdata secara sistematis, dan implementasi Bank Sampah di kampus ini belum optimal karena kurangnya sistem informasi yang mendukung. Metode perancangan sistem waterfall dipilih untuk mencapai tujuan penelitian ini. Konsep dasar sistem informasi dan pengelolaan Bank Sampah diperkenalkan, dengan penekanan pada efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan sampah kampus. Bank Sampah dianggap sebagai wadah pengumpulan sampah yang dapat membantu dalam daur ulang. Penelitian merinci setiap tahapan metode waterfall, mulai dari identifikasi Requirement untuk sistem informasi pengelolaan Bank Sampah, perancangan sistem, implementasi dengan menggunakan teknologi web seperti PHP dan basis data seperti MySql, verifikasi terhadap kesesuaian sistem, hingga tahap maintenance untuk memastikan keberlanjutan dan perbaikan sistem. Dalam pengujian skala likert yang dibantu dengan 5 responden, hasil dari pengujian perancangan sistem ini mendapatkan persentase rata-rata 94,4% dari 100%. Perancangan sistem informasi ini diharapkan dapat mempermudah pengelola dan mahasiswa dalam pengelolaan sampah, memberikan gambaran jelas mengenai jumlah timbulan sampah kampus, dan mendukung keberlanjutan Bank Sampah menuju konsep Campus Go Green