Perancangan Data Warehouse Sebagai Penunjang Strategi Penerimaan Mahasiswa Baru - Imam Thoib; Beda Puspita Candra; Fendy Bayu Firmansyah; Danang Satya Nugraha; Nafis Sururi (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) merupakan proses strategis yang mempengaruhi pertumbuhan dan pengembangan institusi pendidikan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang data warehouse sebagai solusi integrasi dan analisis data PMB. Skema data warehouse dirancang dengan pendekatan star schema yang mencakup fakta pendaftaran dan beberapa dimensi pendukung seperti jalur pendaftaran, program studi, wilayah, dan waktu. Proses ETL dibangun menggunakan Pentaho Data Integration untuk mengintegrasikan data dari sistem operasional ke dalam data warehouse. Hasil visualisasi melalui Metabase menunjukkan bahwa rancangan ini mampu menyajikan informasi strategis seperti tren pendaftaran, efektivitas jalur masuk, serta sebaran wilayah asal pendaftar. Dengan demikian, data warehouse yang dibangun dapat menjadi alat bantu yang efektif dalam mendukung pengambilan keputusan dan pengembangan strategi PMB yang lebih terarah.