Analisis Layanan Aplikasi Livin By Mandiri Menggunakan Framework ITIL V3 Dalam Meningkatkan Kepuasan Pengguna - Teguh Dwi Saputro; Galang Khairi Imawan Tolinggi (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas layanan aplikasi Livin' by Mandiri dengan menerapkan kerangka kerja ITIL V3 sebagai upaya meningkatkan kepuasan pengguna. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui pengumpulan data dengan kuesioner yang mencakup lima domain ITIL V3, yaitu Service Strategy, Service Design, Service Transition, Service Operation, dan Continual Service Improvement. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima domain tersebut berada pada tingkat kematangan "Defined" (Level 3) dengan rata-rata skor 3,25. Temuan ini mengidentifikasi keunggulan aplikasi dalam hal stabilitas layanan dan efisiensi proses transaksi, serta aspek yang memerlukan pengembangan lebih lanjut seperti pengalaman pengguna dan desain antarmuka. Penelitian ini memberikan masukan berharga bagi pengembang aplikasi untuk meningkatkan kualitas layanan digital Livin' by Mandiri sehingga dapat meningkatkan pengalaman dan kepuasan pengguna. This study aims to analyze the service quality of the Livin' by Mandiri application by applying the ITIL V3 framework to enhance user satisfaction. The research employs a quantitative approach, gathering data through questionnaires covering the five domains of ITIL V3: Service Strategy, Service Design, Service Transition, Service Operation, and Continual Service Improvement. The results indicate that all five domains are at the "Defined" maturity level (Level 3), with an average score of 3.25. These findings highlight the application’s strengths in service stability and transaction efficiency, as well as areas for improvement, such as user experience and interface design. This study provides valuable insights for application developers to optimize the service quality of Livin' by Mandiri, aiming to enhance user experience and satisfaction.