Sistem E-Learning Berbasis Moodle - Subhannur Risti (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
Pendidikan di era digital semakin menggabungkan penggunaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) guna meningkatkan mutu pembelajaran. Moodle, sebuah platform e-learning yang terkemuka, menyajikan lingkungan pembelajaran yang interaktif dan fleksibel bagi peserta didik dan pendidik. Akan tetapi, walaupun penggunaan Moodle telah menarik perhatian yang besar, masih diperlukan pemahaman yang lebih mendalam mengenai penerapan, manfaat, dan tantangan yang terkait. Penelitian ini menggunakan metode Analisis Literatur untuk mengeksplorasi topik tersebut, menghasilkan pemahaman yang komprehensif tentang pemanfaatan Moodle dalam konteks pembelajaran. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Moodle memiliki keunggulan seperti fleksibilitas, aksesibilitas, dan keamanan data. Selain itu, terdapat peluang untuk pengembangan lebih lanjut, seperti peningkatan fungsionalitas, personalisasi dengan kecerdasan buatan, dan integrasi dengan sistem luar. Harapannya, penelitian ini dapat memberikan wawasan yang berharga bagi praktisi pendidikan, pengembang teknologi pembelajaran, dan peneliti guna meningkatkan efektivitas penggunaan platform e-learning dalam konteks pembelajaran modern.