Evaluasi Kinerja Akademik Mahasiswa ITS NU Sriwijaya Menggunakan Data Mining - Eriene Dheanda Absharina; Dila Novela; Tania Galuh Parwati; Rinda Antika (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
Abstrak Di era saat ini, harapan masyarakat terhadap lembaga pendidikan semakin besar, terutama dalam mencetak generasi yang cerdas, terampil, dan mampu bersaing secara global. Di lingkungan ITS NU Sriwijaya Sumatera Selatan, Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) menjadi tolok ukur penting dalam menilai pencapaian akademik mahasiswa. Salah satu faktor yang sering dikaitkan dengan IPK adalah durasi waktu belajar. Namun, dalam praktiknya, cukup banyak mahasiswa yang justru lebih banyak menghabiskan waktu untuk berselancar di internet, khususnya media sosial, yang secara tidak langsung dapat mengganggu fokus belajar mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan data mining dengan algoritma klasifikasi Decision Tree untuk mengelompokkan mahasiswa berdasarkan IPK yang diperoleh pada semester sebelumnya. Selain itu, metode statistik chi-square digunakan untuk menelusuri faktor-faktor yang berpengaruh terhadap capaian IPK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 84% mahasiswa berada dalam kategori IPK tinggi, sementara 16% sisanya masuk kategori sedang. Aktivitas di media sosial terbukti memiliki hubungan yang signifikan dengan IPK, sedangkan durasi belajar ternyata tidak menunjukkan pengaruh yang berarti. Kata kunci: Klasifikasi, Prediksi, IPK, Media Sosial, Decision Tree, Chi-square