Pemetaan Persebaran Rumah Sakit Menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG) di Kota Palembang - Eriene Dheanda Absharina; Alya Hikmah Wardhani; Rini Astuti; M. Syahri Ramadhan; Wildan Widodo (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
Sistem Informasi Geografis (SIG) merupakan alat penting dalam pemetaan dan analisis spasial berbagai infrastruktur publik, termasuk fasilitas kesehatan. Penelitian ini bertujuan memetakan persebaran rumah sakit di Kota Palembang menggunakan Sistem Informasi Dan Teknologi (SIG). Data lokasi rumah sakit diperoleh dari instansi terkait dan dianalisis menggunakan perangkat lunak QGIS untuk mengetahui pola distribusi dan ketersediaan layanan kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persebaran rumah sakit di Palembang cenderung terkonsentrasi di wilayah pusat kota, sedangkan wilayah pinggiran relatif kurang terlayani.