Penerapan Sistem Informasi Geografis (SIG) Dalam Mengidentifikasi Potensi Kelongsoran - Novita Putri; Eriene Dheanda Absharina; Ruh Ilma; Dini Oktavia (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
Tujuan utama proyek pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang bahaya longsor dan teknik mitigasinya dengan mengidentifikasi lokasi rawan longsor di Kabupaten Magetan, Jawa Timur, menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG). Inisiatif ini dilaksanakan dalam beberapa langkah, seperti: (1) menekan pentingnya pemetaan daerah rawan longsor; (2) pengumpulan data menggunakan analisis citra satelit dan GIS; (3) membuat peta berbasis GIS yang menunjukkan daerah rawan longsor; dan (4) mendistribusikan peta-peta ini kepada organisasi pemerintah dan masyarakat setempat. Singkatnya, proyek pengabdian masyarakat ini menunjukkan bagaimana pendekatan kolaboratif dan teknologi mutakhir, seperti GIS, dapat sangat efektif dalam mitigasi bencana. Kesiapan dan ketahanan komunitas terhadap tanah longsor dapat sangat ditingkatkan dengan identifikasi risiko tanah longsor secara dini, teknik mitigasi yang tepat menggunakan GIS, dan pendidikan komunitas. Kegunaan metode ini dalam meningkatkan kesiapsiagaan dan ketahanan masyarakat terhadap bencana tanah longsor yang ditunjukkan oleh potensi penerapannya di daerah lain dengan kondisi topografi dan geologi yang serupa. Kesiapan dan ketahanan komunitas terhadap tanah longsor dapat sangat ditingkatkan melalui definisi risiko tanah longsor dini, teknik mitigasi yang tepat menggunakan GIS, dan pendidikan komunitas. Kegunaan metode ini dalam meningkatkan kesiapsiagaan dan ketahanan masyarakat terhadap bencana tanah longsor yang ditunjukkan oleh potensi penerapannya di daerah lain dengan kondisi topografi dan geologi yang serupa.