Simulasi Teknik Phishing terhadap Situs Tiruan Facebook dan SIAKAD UNIRAYA Menggunakan Zphisher dan Ngrok - Boy Setyawan Zalukhu; Fredin Samohouni Zai; Elena Dementieva Lase; Rosania Waruwu; Markus Prayoga Telaumbanua; Ofelius Laia Ofel (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mensimulasikan serangan phishing menggunakan dua alat populer, yaitu Zphisher dan Ngrok, dalam konteks edukatif. Simulasi dilakukan melalui pembuatan situs tiruan dari Facebook dan Sistem Informasi Akademik Universitas Raya (SIAKAD UNIRAYA), kemudian diuji untuk menangkap data login fiktif. Zphisher digunakan untuk menghasilkan situs phishing berbasis template secara otomatis, sedangkan Ngrok dikombinasikan dengan Social-Engineer Toolkit (SET) untuk membangun halaman phishing yang lebih fleksibel dan dapat dikustomisasi. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa kedua alat mampu meniru tampilan situs asli secara efektif dan berhasil menangkap informasi penting seperti alamat IP, nama pengguna (username), dan kata sandi (password). Dari sisi penggunaan, Zphisher lebih unggul dalam kemudahan dan kecepatan implementasi, sementara Ngrok memberikan tingkat kontrol dan keamanan lebih tinggi dalam pengujian tertutup. Seluruh proses dilakukan di lingkungan terbatas dan tidak menyebarkan tautan secara publik, serta tidak menggunakan data asli untuk menjaga etika penelitian. Penelitian ini memberikan wawasan praktis dalam mengenali teknik phishing serta menekankan pentingnya menjaga keamanan data pribadi di era digital saat ini.