Analisis Forensik Digital Terhadap Perdagangan Data Pribadi Di Dark Web Menggunakan Osint & Threat Intelligence - Ahmad Al Qodri Azizi Dalimunthe; Mulkan Azhari (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
Kebocoran data pribadi yang diperjualbelikan di Dark Web menjadi isu yang semakin mengkhawatirkan, terutama setelah kasus yang menimpa Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) pada tahun 2024. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola perdagangan data pribadi di Dark Web dengan pendekatan forensik digital yang didukung oleh metode Open Source Intelligence (OSINT) dan Threat Intelligence. Penelitian dilakukan dengan studi kasus terhadap data yang dibagikan oleh akun “grepcn” di forum LeakBase dan disebarkan ulang oleh akun “knox” di DarkForums. Proses investigasi dilakukan melalui pemantauan pasif, analisis struktur data dengan tools seperti Python dan NetworkX, serta validasi email menggunakan platform OSINT seperti HaveIBeenPwned dan IntelX. Hasilnya menunjukkan bahwa data pribadi diperjualbelikan dalam format SQL dan disembunyikan di balik sistem berbayar menggunakan mata uang kripto. Sebagian besar data yang dianalisis terbukti valid dan pernah mengalami kebocoran. Penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan gabungan OSINT dan Threat Intelligence dapat digunakan secara efektif untuk mendeteksi dan menganalisis aktivitas perdagangan data pribadi di Dark Web, serta memberikan gambaran awal mengenai ancaman siber yang semakin berkembang.