Simulasi Serangan DOS Menggunakan SLOWHTTPTEST - Della Yunika Zebua; Carolina Sayangi Cahaya Waruwu; Kesadaran Zebua; Mardin Zai; Agusdamai Lase; Ofelius Laia Ofel (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengeksplorasi pengaruh serangan Denial of Service (DoS) jenis Slow HTTP pada layanan web dengan memanfaatkan alat SlowHTTPTest di sistem operasi Kali Linux. Simulasi dilakukan pada sepuluh situs web, yang terdiri atas lima situs yang menunjukkan kerentanan dan lima situs lainnya yang mampu bertahan dari serangan. Setiap pengujian diatur dengan mengonfigurasi parameter SlowHTTPTest untuk menciptakan beban koneksi yang meningkat secara bertahap, sehingga respons dan ketahanan masing-masing server dapat dievaluasi. Hasil dari praktikum tersebut menunjukkan bahwa beberapa situs yang menjadi target mengalami penurunan performa yang drastis, bahkan tidak dapat diakses setelah serangan berlangsung untuk jangka waktu tertentu, sementara situs lainnya tetap stabil berkat penerapan langkah-langkah keamanan yang tepat. Temuan ini menegaskan signifikansi penerapan sistem pertahanan dan langkah mitigasi terhadap serangan DoS pada server web untuk menjaga ketersediaan layanan. Seluruh rangkaian simulasi dan analisis hasil disajikan secara rinci untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang efektivitas serangan Slow HTTP serta strategi pertahanan yang cocok untuk diterapkan pada lingkungan web kontemporer.