Perancangan Sistem Cerdas Penjadwalan Mata Kuliah Otomatis Berbasis Web Menggunakan Algoritma Genetika - Asrofi; Pol Metra; Bastomi Baharsyah (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
Proses penjadwalan mata kuliah di Fakultas Sains dan Teknologi UIN STS Jambi saat ini masih menggunakan metode konvensional melalui Microsoft Excel, mulai dari tahap penyusunan oleh program studi, validasi oleh pihak akademik, hingga tahap finalisasi. Proses konvensional ini tidak hanya memerlukan waktu yang relatif lama, tetapi juga rentan menimbulkan bentrokan jadwal antara mata kuliah, dosen, maupun penggunaan ruangan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dibutuhkan sebuah sistem berbasis web yang bisa diakses secara fleksibel kapan saja oleh admin, dosen, maupun mahasiswa, serta mampu menghasilkan jadwal secara otomatis. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode prototyping, dengan penerapan algoritma genetika sebagai solusi untuk menghindari bentrokan jadwal. Website dirancang menggunakan framework CodeIgniter 4. Setelah proses pengembangan selesai, dilakukan pengujian menggunakan metode blackbox testing dan user acceptance testing (UAT) dengan pendekatan skala Likert. Hasil dari uji kelayakan menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan memperoleh rata-rata persentase sebesar 94%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa sistem cerdas penjadwalan mata kuliah berbasis web ini berhasil dikembangkan dan mampu membantu admin (staf akademik/program studi) dalam menghasilkan jadwal secara otomatis serta memudahkan mahasiswa dan dosen dalam mengakses informasi jadwal kuliah.