Analisis Sentimen Pengguna Aplikasi Mobile JKN Menggunakan Metode Stochastic Gradient Descent (SGD) - Faris Abdi El Hakim; M Adamu Islam Mashuri (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
Kesehatan merupakan aspek penting yang harus dimiliki setiap individu untuk menjalankan aktivitas sehari-hari dan mendukung kesejahteraan masyarakat. Dalam upaya meningkatkan layanan kesehatan, BPJS Kesehatan meluncurkan aplikasi Mobile JKN sejak 2017 untuk mempermudah akses layanan kesehatan secara online seperti pendaftaran antrean, konsultasi dokter, dan informasi fasilitas kesehatan. Namun, aplikasi ini menghadapi berbagai kendala teknis yang menyebabkan ketidakpuasan pengguna yang tercermin dari banyaknya ulasan negatif di Google Play Store. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen ulasan pengguna Mobile JKN secara otomatis menggunakan metode Stochastic Gradient Descent (SGD). Sebanyak 100.000 data ulasan diunduh dan diproses melalui tahapan pelabelan sentimen, preprocessing teks, dan ekstraksi fitur TF-IDF. Evaluasi model menggunakan K-Fold Cross Validation menghasilkan akurasi tertinggi 91.00% dengan hyperparameter optimal. Hasil ini menunjukkan bahwa metode SGD efektif dan efisien dalam mengolah data ulasan berukuran besar sehingga dapat memberikan masukan berharga bagi pengembang aplikasi Mobile JKN untuk meningkatkan kualitas layanan dan kepuasan pengguna.