Optimasi Sistem Antrian Pada Medical Center ITS Dengan Simulasi Discrete Event Dan Response Surface Methodology - Shindi Shella May Wara; Muhammad Nasrudin; Andri Fauzan Adziima; Alfan Rizaldy Pratama (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
Medical Center ITS berfungsi sebagai unit rawat jalan yang melayani pemeriksaan, tindakan medis, penunjang medis, dan rujukan bagi civitas academica ITS serta masyarakat umum dengan biaya yang terjangkau. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan sistem antrean di Medical Center ITS, yang sering menghadapi antrean panjang dan berdampak pada waktu tunggu pasien serta efisiensi pelayanan, menggunakan pendekatan simulasi diskrit. Data primer, meliputi waktu antar kedatangan dan waktu pelayanan (resepsionis, poli umum, poli gigi, resep, dan pengambilan obat), dikumpulkan secara empiris untuk memodelkan sistem antrean berbasis kejadian. Model simulasi yang dikembangkan secara akurat merepresentasikan seluruh alur pelayanan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa sistem pelayanan saat ini belum optimal dengan hanya satu server di poli umum dan satu di poli gigi. Berdasarkan temuan, skenario penambahan server pada poli gigi menjadi empat dan tetap satu server di poli umum diusulkan sebagai konfigurasi optimum. Implementasi skenario ini terbukti secara signifikan mengurangi waktu tunggu rata-rata pasien dan meningkatkan tingkat utilitas sumber daya. Penelitian ini menegaskan bahwa simulasi diskrit adalah alat pengambilan keputusan yang efektif untuk meningkatkan kualitas dan efisiensi pelayanan di fasilitas kesehatan.