Perancangan Aplikasi Pengolahan Data Inventory Pada Toko Jaya Com Berbasis Website - Tri Anggraini Purba; Supina Batubara; Eko Hariyanto (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
Pengelolaan data inventaris yang masih dilakukan secara manual seringkali menjadi tantangan utama bagi usaha ritel, termasuk Toko Jaya Com yang berfokus pada penjualan handphone. Metode manual rentan terhadap risiko kehilangan data dan menyebabkan ketidakakuratan informasi stok, yang pada gilirannya menghambat efisiensi operasional dan pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi pengolahan data inventaris handphone berbasis website. Aplikasi ini dikembangkan untuk mengatasi permasalahan pencatatan manual, meminimalkan risiko kehilangan dan kesalahan data, serta menyediakan informasi stok barang yang cepat dan akurat. Melalui perancangan sistem ini, diharapkan dapat mempermudah proses pengelolaan barang masuk dan keluar, serta memungkinkan kontrol stok yang lebih efektif bagi pemilik dan karyawan Toko Jaya Com. Aplikasi berbasis website ini akan memfasilitasi pencatatan yang terkomputerisasi, memperbarui data secara real-time, dan menghasilkan laporan inventaris yang akurat. Dengan demikian, implementasi aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, akurasi data inventaris, dan mendukung pengambilan keputusan strategis yang lebih baik dalam manajemen persediaan handphone di Toko Jaya Com.