Penerapan Metode Moosra Untuk Evaluasi Kinerja Pengajar Di Ponpes Tahfidzul Qur’an Darul Iman Ar Ridho - Said Ahmad Rizqi; Barany Fachri; Supina Batubara (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
Pondok pesantren memiliki peran strategis dalam membentuk generasi yang tidak hanya unggul secara intelektual, tetapi juga kuat dalam aspek spiritual dan akhlak. Salah satu unsur penting dalam keberhasilan pendidikan di pesantren adalah kinerja pengajar atau ustadz/ustadzah, khususnya dalam membantu santri menghafal dan memahami Al-Qur'an. Pondok Pesantren Tahfidzul Qur'an Darul Iman Ar Ridho menghadapi tantangan dalam memastikan kualitas pengajarnya melalui proses evaluasi yang masih dilakukan secara subyektif dan manual. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini menerapkan metode MOOSRA (Multi-Objective Optimization on the Basis of Simple Ratio Analysis) sebagai pendekatan objektif dan sistematis dalam menghasilkan kinerja pengajar. Metode MOOSRA yang merupakan bagian dari teknik pengambilan keputusan multikriteria, mampu mengukur kinerja berdasarkan sejumlah kriteria seperti kompetensi pedagogik, kedisiplinan, keaktifan, capaian hafalan santri, dan keteladanan. Hasil evaluasi ini diharapkan dapat memberikan dasar yang adil dan terukur bagi pimpinan pondok dalam proses pelatihan, pemberian penghargaan, serta peningkatan mutu tenaga pendidik.