Rancang Bangun Sistem Manajemen Akademik Mahasiswa Berbasis Mobile Multiplatform Menggunakan Flutter - Muhammad Fahru Rozi; Herbert Siregar; Yudi Ahmad Hambali; Rasim Rasim (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
Perkembangan teknologi mobile mendorong kebutuhan akan sistem informasi manajemen akademik yang dapat diakses secara optimal melalui perangkat mobile. Sistem akademik berbasis web yang ada saat ini mengalami kendala responsivitas dan pengalaman pengguna yang kurang memuaskan ketika diakses dari perangkat mobile. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem manajemen akademik mahasiswa berbasis mobile multiplatform menggunakan Flutter. Metodologi penelitian meliputi studi literatur, analisis kebutuhan, perancangan sistem dengan pendekatan modular tiga lapisan, implementasi menggunakan Flutter SDK dan Dart, serta pengujian black-box testing. Arsitektur sistem mencakup Flutter client, API gateway, layanan backend modular, database PostgreSQL, dan responsive. Hasil implementasi menghasilkan aplikasi dengan fitur autentikasi pengguna, jadwal kuliah interaktif, media sosial mikro, direktori kontak, informasi nilai dan transkrip yang berjalan optimal pada Android dan iOS. Pengujian komprehensif menunjukkan semua fitur berfungsi sesuai spesifikasi yang ditetapkan. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa blueprint sistem akademik mobile multiplatform yang dapat mengurangi kompleksitas pengembangan dibandingkan pendekatan native terpisah, sekaligus membuktikan efektivitas Flutter dalam menghasilkan aplikasi dengan performa mendekati native untuk sektor pendidikan tinggi di Indonesia.