Evaluasi Implementasi Program P5 terhadap Perkembangan Karakter Peserta Didik di SD Negeri Dukuh 01 Menggunakan Model CIPP - Amanda Lukistasari, Cyrenia; Astuti, Suhandi (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Program P5 yang ada di SD Negeri Dukuh 01 Salatiga. Penelitian ini menggunakan model CIPP (Context, Input, Process, Product) dengan tujuan penelitian untuk mengevaluasi pelaksanaan program P5 di SD Negeri Dukuh 01 Salatiga. Jenis penelitian ini adalah penelitian evaluasi deskriptif dimana data dikumpulkan terutama melalui survei, yaitu wawancara, observasi dan penyebaran kuesioner kepada subjek penelitian. Hasilnya menunjukkan bahwa, Context peserta didik 74,78%. Context guru 95,82%. Input Peserta didik 74,82%, Input guru 97,5%. Process Peserta didik 76,82%, Process guru 89,16%. Product yang ditinjau dari Peserta didik mendapatkan persentase 87,5%, sedangkan evaluasi Process berdasarkan evaluasi dari siswa mendapatkan persentase 73,2%. Sedangkan evaluasi process berdasarkan evaluasi dari guru mendapatkan persentase 87,91%. Berdasarkan hasil evaluasi, pelaksanaan P5 di SD Negeri Dukuh 01 Salatiga dapat berjalan dengan baik ditinjau dari pembentukan karakter peserta didik yang mengalami perubahan ke ranah positif.