Politik Hukum Pemerintah Daerah Kota Bekasi dalam Mengentaskan Kemiskinan Tahun 2020–2023 Berdasarkan Peraturan Daerah Kota Bekasi Nomor 4 Tahun 2018 - Ummah, Maslahatul; Saebaeni, Beni Ahmad; Sutiana, Yana (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis politik hukum Pemerintah Daerah Kota Bekasi dalam mengentaskan kemiskinan selama periode 2020–2023 berdasarkan Peraturan Daerah Kota Bekasi Nomor 4 Tahun 2018 tentang Penanggulangan Kemiskinan. Kajian ini menggunakan pendekatan yuridis-empiris dengan metode deskriptif-analitis. Data penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat penurunan jumlah penduduk miskin dari 2020 hingga 2023, tingkat kedalaman dan keparahan kemiskinan justru meningkat. Faktor penyebab meliputi alokasi anggaran yang kurang memadai, distribusi bantuan sosial yang tidak tepat sasaran, dan kurangnya koordinasi antarinstansi. Peraturan Daerah Nomor 4 Tahun 2018 dinilai efektif dalam beberapa aspek, seperti pemberdayaan ekonomi melalui UMKM dan pelatihan keterampilan. Namun, implementasi kebijakan masih menghadapi kendala. Studi ini merekomendasikan pendekatan yang lebih terpadu untuk meningkatkan efektivitas program pengentasan kemiskinan di Kota Bekasi.