Strategi Bawaslu Provinsi Jawa Tengah dalam Menangani pelanggaran Netralitas ASN Pada Pilkada Serentak - Zhalsadilla Nelman, Mheyscha; Yudhanti, Ristina (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Netralitas Aparatur Sipil Negara (ASN) merupakan aspek krusial dalam menjaga integritas pemilu yang demokratis. Namun, dalam implementasinya, masih sering terjadi pelanggaran yang berpotensi memengaruhi hasil pemilu secara tidak adil. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi yang diterapkan oleh Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Provinsi Jawa Tengah dalam menanggulangi pelanggaran netralitas ASN pada Pilkada Serentak. Dengan menggunakan metode kualitatif normatif, penelitian ini menelaah berbagai mekanisme pengawasan yang dilakukan oleh Bawaslu, seperti pemantauan langsung, penerimaan serta verifikasi laporan, dan pemberian rekomendasi sanksi kepada pihak yang melanggar. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengawasan yang ketat, peningkatan pemahaman ASN melalui edukasi, serta penerapan sanksi yang tegas menjadi faktor utama dalam menekan pelanggaran netralitas. Kendati demikian, masih terdapat kendala dalam proses pengawasan, seperti rendahnya pemahaman ASN terhadap aturan netralitas, kurangnya sanksi yang efektif, serta kemungkinan adanya intervensi politik. Oleh karena itu, diperlukan kolaborasi antara Bawaslu, Komisi ASN, serta masyarakat untuk memperkuat efektivitas pengawasan dan menjamin pelaksanaan pemilu yang transparan serta berkeadilan.