Penerapan Metode Hira (Hazard Identification and Risk Assesment) di PT Pindo Deli Pulp and Paper Mills II - Naufal Hafizh, Atho; Nugraha, Asep Erik (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Globalisasi telah mendorong pertumbuhan pesat sektor industri manufaktur di Indonesia, yang ditandai dengan pemanfaatan teknologi untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas. Namun, kemajuan ini juga disertai dengan munculnya risiko kecelakaan kerja yang semakin kompleks. Untuk itu, penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) menjadi hal yang sangat penting, sesuai dengan ketentuan dalam Undang-Undang No. 13 Tahun 2003. PT. Pindo Deli Pulp and Paper Mills II, sebagai perusahaan besar di industri kertas, menerapkan metode HIRA (Hazard Identification and Risk Assessment) untuk mengenali potensi bahaya dan mengendalikan risiko kerja, khususnya di Departemen Finishing PM 8/9. Selain itu, penerapan prinsip ergonomi juga berperan dalam menciptakan tempat kerja yang aman, nyaman, dan produktif melalui pendekatan preventif dan perancangan sistem kerja yang optimal. Keselamatan kerja (K3) dan ergonomi menjadi fondasi utama dalam upaya meningkatkan kesejahteraan dan perlindungan tenaga kerja. Kegiatan kerja praktek ini bertujuan untuk memperkaya pengetahuan mahasiswa terhadap lingkungan industri, mengidentifikasi potensi bahaya, serta merancang langkah-langkah pengendalian risiko. Diharapkan hasil dari kegiatan ini dapat mendukung peningkatan berkelanjutan sistem K3 di perusahaan.