Digitalisasi Pariwisata Regeneratif: Pengembangan Platform Ecogreen untuk Mendorong Transformasi Bisnis Berkelanjutan di Destinasi Wisata - Hidayat, Moh. Fadhlurrahman; Supriyani; Mutiara, Yayang Anggrenesia; Fitriana, Zahara Rahmawati; Danurdara, Ananta Budhi; Sukmadi (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Transformasi menuju pariwisata regeneratif menuntut pelibatan teknologi digital untuk mempercepat adopsi praktik berkelanjutan di kalangan pelaku usaha pariwisata. Penelitian ini bertujuan mengkaji konsep pengembangan sebuah platform digital berbasis ecogreen yang berfungsi sebagai penghubung antara wisatawan dan penyedia layanan wisata yang menerapkan prinsip keberlanjutan. Pendekatan penelitian dilakukan melalui studi pustaka dengan menganalisis berbagai jurnal ilmiah, laporan institusi internasional, dan data sekunder terkait tren digitalisasi serta model bisnis pariwisata berkelanjutan. Hasil kajian menunjukkan bahwa transparansi informasi keberlanjutan menjadi kebutuhan utama wisatawan modern, sementara pelaku usaha membutuhkan ekosistem digital yang mendorong visibilitas serta kredibilitas praktik ramah lingkungan mereka. Studi ini merekomendasikan pengembangan platform digital yang tidak hanya menyediakan fasilitasi pemesanan layanan wisata berkelanjutan, tetapi juga membangun sistem insentif, edukasi komunitas, dan sertifikasi keberlanjutan guna membangun ekosistem pariwisata yang regeneratif dan inklusif secara digital.