Strategi Komunikasi Pemasaran Digital Terpadu (IMC) dalam E-Groceries (Studi Kasus : Tokopedia NOW!) - Miasari, Tita; Irwansyah (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi pemasaran digital pada layanan e-groceries Tokopedia NOW! Melalui metode wawancara mendalam dengan tim pemasaran, penelitian ini mengeksplorasi penerapan konsep Integrated Marketing Communication (IMC) dalam menciptakan pesan yang konsisten dan terpadu. Dengan mengkoordinasikan berbagai alat, saluran, dan sumber daya komunikasi, IMC bertujuan memberikan pengalaman yang kohesif bagi konsumen. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan IMC yang efektif memperkuat hubungan antara Tokopedia NOW! dan pelanggannya, serta meningkatkan kepercayaan dan loyalitas di tengah persaingan industri e-groceries yang ketat. Melalui pendekatan responsif terhadap feedback pelanggan, pemanfaatan teknologi, dan kreativitas tim, Tokopedia NOW! berhasil mengatasi berbagai tantangan dalam strategi komunikasi pemasaran digital mereka, mempertahankan relevansi di pasar yang kompetitif. Penelitian ini memberikan wawasan praktis bagi perusahaan e-groceries dalam mengembangkan strategi komunikasi pemasaran digital yang memenuhi ekspektasi konsumen dan mempertahankan loyalitas pelanggan.