Pemanfaatan Daging Ikan Gabus (Channa Striata) sebagai Inovasi dalam Pembuatan Rempeyek - Sefhira, Andhina Lioni; Musthofa, David Ilham Ali (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Pengolahan ikan gabus perlu dilakukan untuk lebih meningkatkan nilai komersial ikan gabus dan memperpanjang umur simpan. Berbagai teknologi pengolahan produk ikan telah banyak dilakukan, antara lain pembuatan nuggets, berbagai jenis sosis, abon maupun bakso; namun pengolahan ikan yang relatif paling sederhana, murah, tidak membutuhkan bahan-bahan kimia tambahan dan mudah dilakukan oleh rumah tangga adalah rempeyek. Rempeyek adalah produk gorengan yang memiliki tekstur renyah dan rasa yang gurih sehingga dapat dijadikan sebagai pelengkap makanan atau sebagai cemilan. Sehingga dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan terhadap inovasi pembuatan rempeyek ikan gabus yang diolah dengan 2 varian yaitu varian spesial dan varian topping. Responden diminta untuk menilai tingkat kesukaannya terhadap warna, aroma, rasa, dan tekstur dari 2 varian “rempeyek ikan gabus”. Skala yang digunakan yaitu skala dikotomis dengan jawaban responden “ya” atau “tidak”. Hasil uji hedonik dari “Rempeyek Ikan Gabus” yaitu lebih dari 60% panelis menyukai varian produk “Rempeyek Ikan Gabus” sehingga dapat disimpulkan bahwa “Rempeyek Ikan Gabus” dapat diterima di kalangan Masyarakat.