Pendampingan Pencatatan Laporan Keuangan menggunakan Aplikasi Accurate Online pada UMKM Martabak 3G Palembang - Alima Tur Wasiah; Dewi Sartika; Ade Kemala Jaya; Bakti Setyadi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Information Technology, 2025)
Pencatatan laporan keuangan merupakan hal yang penting bagi pelaku usaha untuk mengetahui perkembangan usaha dan tata kelola keuangan sebagai kunci keberhasilan usaha termasuk UMKM. Namun, pencatatan laporan keuangan sering kali dianggap tidak terlalu penting oleh kebanyakan pelaku usaha UMKM. Oleh karena itu, diadakanlah kegiatan pengabdian berupa pendampingan pencatatan laporan keuangan pada UMKM berbasis aplikasi, yang dilatarbelakangi oleh keterbatasan pengetahuan, keterampilan, dan sumber daya yang dimiliki oleh pelaku usaha UMKM terkait pencatatan laporan keuangan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu metode Participatory Action Research (PAR) dimana pengabdi melakukan beberapa tahapan yaitu observasi atau mengamati langsung proses bisnis UMKM Martabak 3G, wawancara dengan pemilik UMKM untuk mengetahui proses pencatatan laporan keuangan, Pelatihan penggunaan aplikasi dan penjelasan rinci mengenai aplikasi, terakhir pendampingan untuk memantau kemajuan pemilik UMKM dalam penggunaan aplikasi dan pencatatan laporan keuangan. Hasil dari kegiatan ini yaitu mitra UMKM memiliki tata kelola keuangan lebih baik dengan adanya laporan keuangan terstruktur menggunakan aplikasi, transparansi keuangan yang meningkat, dan pengambilan keputusan yang lebih akurat.