Pengaruh Pengembangan Karir dan Kepuasan Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan Dimediasi Kompensasi di PT Bank XYZ. - Nurzella, Softy; Rochayata, Kurbandi Satpatmantya Budi; Widodasih, Wening Ken (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengembangan karir, kepuasan kerja, dan kompensasi terhadap produktivitas karyawan pada PT Bank XYZ. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 105 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling dari total populasi 133 karyawan, berdasarkan rumus Slovin dengan margin of error 99,8%. Analisis data dilakukan menggunakan SmartPLS 4 yang meliputi pengujian outer model, convergent validity, discriminant validity, reliability, serta pengujian model struktural dengan teknik bootstrapping untuk uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karir dan kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap produktivitas karyawan melalui kompensasi kerja. Pengembangan karir memengaruhi kompensasi, kepuasan kerja berpengaruh pada produktivitas dan kompensasi, dan kompensasi kerja memengaruhi produktivitas. Namun, pengembangan karir tidak secara langsung memengaruhi produktivitas. Penelitian ini merekomendasikan agar perusahaan menyesuaikan program pengembangan karir dengan kebutuhan karyawan, menciptakan lingkungan kerja yang menumbuhkan kepuasan, dan menerapkan sistem kompensasi yang adil untuk meningkatkan produktivitas karyawan.