Pengaruh Celebrity Endorsement, Marketing Content dan Electronic Word of Mouth Terhadap Keputusan Pembelian Produk Fashion di TikTok pada Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo - Layyina, Almira Rizky; Sudarso, Satrio; Oetarjo, Mas (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Kajian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh Celebrity Endorsement, Content Marketing, dan Electronic Word of Mouth (E-WOM) terhadap keputusan pembelian produk fashion di platform TikTok pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Metode kajian yang dimanfaatkan ialah kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 96 responden yang merupakan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Celebrity Endorsement, Content Marketing, dan E-WOM memiliki imbas signifikan terhadap keputusan pembelian. Celebrity Endorsement teruji efektif dalam meningkatkan kepercayaan konsumen akan produk melalui keterlibatan selebriti yang relevan, sementara Content Marketing berperan dalam memberikan informasi yang menarik dan relevan kepada konsumen. Di sisi lain, E-WOM menjadi aspek penting dalam memperkuat keputusan pembelian melalui rekomendasi dan testimoni dari pengguna lain. Secara simultan, ketiga variabel diatas memberikan kontribusi yang signifikan akan keputusan pembelian, dengan angka kontribusi sebesar 60,2%, sementara sisanya dipengaruhi oleh aspek lain di luar kajian ini. Perolehan kajian ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran digital berbasis media sosial, terutama melalui TikTok, memiliki potensi besar dalam memengaruhi perilaku konsumen, khususnya di kalangan mahasiswa. Oleh karena itu, para pelaku bisnis disarankan untuk mengoptimalkan pemanfaatan selebriti, konten pemasaran yang kreatif, serta interaksi sosial digital guna meningkatkan daya tarik dan kepercayaan konsumen terhadap produk fashion mereka.