Pengukuran Kinerja Rantai Pasok Menggunakan Pendekatan Model Supply Chain Operations Reference (SCOR) pada Perusahaan Retail - Muhammad Farid Ma’ruf (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Rantai pasok yang efektif dan efisien menjadi faktor utama dalam meningkatkan daya saing perusahaan retail. Pengukuran kinerja rantai pasok diperlukan untuk mengidentifikasi efisiensi operasional serta menentukan strategi perbaikan yang tepat. Model Supply Chain Operations Reference (SCOR) merupakan pendekatan sistematis yang digunakan untuk mengevaluasi kinerja rantai pasok berdasarkan lima proses utama: Plan, Source, Make, Deliver, dan Return. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk menganalisis penerapan model SCOR dalam mengukur kinerja rantai pasok pada perusahaan retail. Hasil kajian menunjukkan bahwa model SCOR mampu memberikan pemetaan yang komprehensif terhadap proses rantai pasok, memungkinkan perusahaan untuk mengidentifikasi titik kritis, meningkatkan efisiensi operasional, serta mengoptimalkan layanan pelanggan. Selain itu, penelitian ini menyoroti indikator kinerja utama (Key Performance Indicators - KPI) dalam model SCOR yang dapat digunakan sebagai acuan dalam mengevaluasi efektivitas rantai pasok di sektor retail. Implikasi dari penelitian ini memberikan wawasan bagi perusahaan retail dalam mengembangkan strategi berbasis data untuk meningkatkan kinerja rantai pasok mereka.