Pengaruh Profitabiltas, Likuiditas, dan Leverage Terhadap Harga Saham pada Sektor Industri Konsumsi di BEI dalam Konteks Isu Geopolitik - Pramesta, Novi Indah; Setiyono, Wisnu Panggah; Sriyono (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh Return on Assets (ROA), Current Ratio (CR), dan Debt to Assets Ratio (DAR) terhadap harga saham perusahaan sektor produk rumah tangga yang tidak tahan lama di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2023. Dengan metode purposive sampling, diperoleh 8 sampel untuk dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio (CR) berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan ROA dan DAR tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa investor lebih mempertimbangkan likuiditas dibandingkan profitabilitas atau Leverage dalam menentukan nilai saham. Selain itu, sentimen pasar dan isu geopolitik juga dapat mempengaruhi harga saham. Penelitian ini memberikan wawasan bagi investor untuk lebih memperhatikan likuiditas, serta bagi perusahaan untuk menjaga stabilitas keuangan guna meningkatkan daya tarik saham di pasar modal.