Pengaruh Likuiditas, Risiko Bisnis, Profitabilitas dan Pertumbuhan Penjualan terhadap Struktur Modal Perusahaan Sektor Pertambangan yang Terdaftar di BEI Tahun 2019-2023 - Efendy, Baiq Daffania; Sriyono; Kumalasari, Herlinda Maya (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh likuiditas, risiko bisnis, profitabilitas, dan pertumbuhan penjualan terhadap struktur modal perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI Tahun 2019-2023. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, Dimana data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari data laporan keuangan (annual report). Data yang terkumpul akan diolah menggunakan program SPSS (Statistical Program for Social Science) for Windows. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa variabel likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal pada perusahaan sektor pertambangan, variabel risiko bisnis tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal pada perusahaan sektor pertambangan, pengaruh negatif dan signifikan dari variabel profitabilitas terhadap struktur modal pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di bei tahun 2019-2023. variabel pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di bei tahun 2019-2023.