Pengaruh Pengetahuan Pendidikan Terhadap Aspirasi Karir Generasi Z Melalui Dukungan Sosial - Elvyana Putri; Bimanti Esthi, Raniasari (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan pendidikan terhadap aspirasi karir Generasi Z dengan mempertimbangkan peran dukungan sosial sebagai variabel mediasi. Generasi Z dikenal sebagai generasi yang tumbuh di era digital dengan akses informasi yang luas, termasuk mengenai pendidikan dan pilihan karir. Pengetahuan pendidikan dianggap sebagai faktor penting dalam membentuk pemahaman individu tentang berbagai jalur karir yang tersedia. Namun, dalam proses pembentukan aspirasi karir, dukungan sosial dari keluarga, teman, dan orang yang ada di lingkungan sekitar juga memiliki peran yang signifikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, memanfaatkan metode berbasis data survei untuk mengumpulkan dan menganalisis informasi, melibatkan responden dari kalangan Generasi Z yang sedang menempuh pendidikan menengah dan tinggi. Data tersebut dianalisis menggunakan teknik Structural Equation Modeling (SEM) untuk menguji hubungan langsung dan tidak langsung antara variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap aspirasi karir, baik secara langsung maupun melalui dukungan sosial sebagai variabel mediasi. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya penyediaan informasi pendidikan yang memadai serta penguatan peran sosial dalam mendukung perencanaan karir Generasi Z.