Pengaruh Penerapan Program Keselamatan Kesehatan Kerja (K3) dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Geoservices di Bontang - Aliefia, Annatasya Shikke; Wediawati, Tuti (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pentingnya kinerja karyawan dalam suatu organisasi. Dimana kinerja karyawan ini menjadi satu hal yang penting, terutama bagi perusahaan untuk menunjang keberhasilan usaha dan pencapaian tujuan maksimal. Upaya yang dilakukan ialah dengan penerapan K3 secara benar dan menerapkan disiplin kerja. Tujuannya, untuk meminimalisir terjadinya risiko kecelakaan pada lingkungan kerja. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan ialah karyawan PT Geoservices Bontang yang berjumlah 40 orang. Dengan jumlah populasi kurang dari 100 orang selanjutnya digunakanlah metode sampel jenuh, maka seluruh populasi yang ada digunakan sebagai sampel. Dengan mengumpulkan data melalui observasi, kuesioner, wawancara, hingga dokumentasi, kemudian data diolah dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Keselamatan Kesehatan Kerja dan Disiplin Kerja mampu mempengaruhi Kinerja Karyawan baik secara parsial maupun simultan dengan Kesehatan Kerja yang memiliki pengaruh paling dominan.