Strategi Pengembangan Ekonomi Menuju Desa Mandiri (Studi di Desa Dorebara Kecamatan Dompu Kabupaten Dompu) - Nurlian; Samsudin; Ramadhan, Rizky (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peluang ekonomi lokal yang berkontribusi terhadap kemajuan perekonomian diwilayah Desa Dorebara, serta strategi apa saja yang digunakan dalam pengembangan potensi desa untuk meningkatkan kemandirian Desa, bersama masyarakat memiliki kapasitas dalam merancang strategi untuk mengembangkan ekonomi agar desa bisa mandiri, artinya desa itu bisa mencukupi kebutuhannya sendiri tanpa harus bergantung pada bantuan pemerintah. Metode riset pendekatan kualitatif dipilih dalam penelitian ini. Dari identifikasi, terdapat beberapa factor yang membuat Desa Dorebara dalam mengembangkan potensi perekonomian lokal menuju kemandirian di antara potensi desa adalah: pertama, adanya semangat masyarakat untuk maju. Kedua, masyarakat memiliki berbagai keterampilan. dalam menjalankan usaha secara mandiri. Ketiga, Kehadiran BUMDes dengan programnya mampu membantu warga. Hasil studi juga mengungkap bahwa potensi ekonomi local di Desa Dorebara mencakup: sector pertanian dan industri. strategi pengembangan berdasarkan hasil wawancara dan observasi adalah: pertama dengan adanya BUMDes melalui programnya mampu memberikan manfaatkan bagi masyarakat; kedua meningkatkan kualitas masyarakat melalui pelatihan tentang kewirausahaan.