Dampak Kenaikan Harga, Kebutuhan, Kelangkaan Gas LPG 3kg Terhadap Keputusan Pembelian Masyarakat Berpenghasilan Rendah Di Kabupaten Dompu - Lestari, Mega; Adhim, Chairul; Marlina, Lilis (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga, kebutuhan, dan kelangkaan terhadap keputusan pembelian masyarakat berpenghasilan rendah di Kabupaten Dompu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei melalui penyebaran kuesioner kepada 96 responden, serta analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, ketiga variabel yaitu harga, kebutuhan, dan kelangkaan, berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Di antara ketiganya, kebutuhan merupakan variabel yang paling dominan memengaruhi keputusan pembelian. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman peran distribusi dan pengendalian harga LPG dalam kebijakan perlindungan konsumen di daerah.Harga, Kebutuhan, Kelangkaan, Keputusan Pembelian, LPG 3 Kg.