Dampak Program Keluarga Harapan Pada Pola Konsumsi Masyarakat - Widiati, Gita Sri; Tahir, Muh.; Halim, Abdul (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Program Keluarga Harapan atau PKH adalah Program yang dibuat Pemerintah sebagai upaya percepatan penanggulangan kemiskinan. Melalui program PKH, Pemerintah berharap bisa meningkatkan kualitas sumber daya manusia terutama di bidang pendidikan dan kesehatan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetaui dampak Program keluarga harapan dan pola konsumsi masyarakat di Desa Leling Barat Kecamatan Tommo Kabupaten Mamuju. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, jenis data pada penelitian ini adalah data primer melalui wawancara, observasi dan dokumentasi dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 12 orang. Fokus dari penelitian ini berdasarkan pedoman pelaksanaan PKH tahun 2021-2024. Setelah melakukan analisis dalam penelitian ini penulis menyimpulkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Leling barat memberikan Dampak Positif terhadap pola konsumsi masyarakat, terutama di kalangan keluarga penerima manfaat. 2) Dan pola konsumsi masyarakat penerima manfaat dalam Pengalokasian bantuan tersebut digunakan untuk memenuhi kebutuhan sehari hari, namun ketika kebutuhan dalam rumah tangganya tercukupi dan perolehan pendapatan dalam rumah tangga lebih tinggi dari pendapatan yang diperoleh biasanya, maka rumah tangga penerima PKH akan menggunakan uang bantuan tersebut untuk kepentingan lainnya.