Analisis Hubungan Stres Kerja Terhadap Produktivitas Kinerja Karyawan Studi Kasus : Saka Indonesia Pangkah Limited (SIPL) - Ilmiyah, Zakiyyatul Fitri; Anshori, Mochammad Isa (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Penelitian ini berjudul “ Analisis Hubungan Stres Kerja Terhadap Produktivitas Kinerja Karyawan” Stres kerja merupakan salah satu faktor yang dapat memengaruhi produktivitas kinerja karyawan, baik secara positif maupun negatif. Stres yang dikelola dengan baik dapat menjadi pendorong motivasi, sedangkan stres berlebih dapat menghambat kinerja dan menurunkan produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara stres kerja dengan produktivitas kinerja karyawan menggunakan metode kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap karyawan Saka Indonesia Pangkah Limited di berbagai sektor pekerjaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja yang tinggi dapat menyebabkan kelelahan, penurunan konsentrasi, serta menurunkan kualitas dan efisiensi kerja. Namun, dengan adanya strategi coping yang efektif, seperti dukungan sosial, pengelolaan beban kerja, dan keseimbangan antara kehidupan kerja dan pribadi, dampak negatif stres dapat diminimalkan. Oleh karena itu, perusahaan perlu memperhatikan faktor penyebab stres serta menyediakan lingkungan kerja yang mendukung agar produktivitas karyawan tetap optimal