Analisis Nilai-Nilai Kewirausahaan dalam Kisah Yusuf: Sebuah Tinjauan Alkitabiah - I, Tonny; Ambalao, Shapely (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Artikel ini mengeksplorasi nilai-nilai kewirausahaan berdasarkan studi kasus tokoh Alkitab, Yusuf, dalam kitab Kejadian. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, penelitian ini menganalisis narasi kehidupan Yusuf dari seorang budak hingga menjadi penguasa di Mesir, menyoroti bagaimana iman, integritas, dan kecakapannya dalam mengelola perbendaharaan kerajaan menjadi teladan bagi wirausahawan masa kini. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kunci keberhasilan Yusuf terletak pada penyertaan Tuhan, yang tercermin dalam setiap pekerjaannya yang berhasil. Selain itu, karakter Yusuf yang rajin, berani, tegas, transparan, lemah lembut, jujur, rendah hati, peduli, memiliki kedamaian, tidak mementingkan diri, serta mengutamakan penghormatan kepada Allah dalam setiap keputusannya, menjadi landasan penting dalam kepemimpinannya. Keberhasilannya mengelola sumber daya selama masa kelimpahan dan kelaparan tidak hanya menyelamatkan Mesir tetapi juga bangsa-bangsa lain, menunjukkan dampak positif kewirausahaan yang dilandasi nilai-nilai rohani. Artikel ini menyimpulkan bahwa kisah Yusuf memberikan wawasan berharga tentang bagaimana mengintegrasikan prinsip-prinsip etika bisnis dengan nilai-nilai spiritual, menjadikannya model pembelajaran karakter yang relevan bagi wirausahawan di era modern.