Pengaruh Digital Marketing, Customer Relationship Management, dan Kualitas Pelayanan Terhadap Loyalitas Pelanggan di Pasar BTC Surakarta - Putri, Novita Sari; Arif Muanas (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Perkembangan teknologi di era globalisasi menjadikan digital marketing sebagai strategi utama dalam meningkatkan daya saing UMKM karena mampu menjangkau konsumen secara luas menggunakan internet. Pelaku usaha perlu berinovasi agar dapat mempertahankan loyalitas pelanggan, yang menjadi aset penting karena mendorong pembelian berulang dan promosi kepada pelanggan lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital marketing, customer relationship management (CRM), dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan di pasar BTC Surakarta. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, dengan CRM menunjukkan pengaruh yang paling dominan.  Temuan ini memperkuat pentingnya teori tentang hubungan jangka panjang dan pelayanan yang konsisten dalam membangun keterikatan konsumen. Hasil ini dapat mendorong pelaku usaha untuk mengintegrasikan strategi digital marketing dengan pengelolaan hubungan pelanggan dan meningkatkan kualitas pelayanan untuk menciptakan pengalaman pelanggan yang berkesan dan mendorong pembelian berulang.