Meningkatkan Keputusan Pembelian Air Mineral Kemasan Melalui Green Marketing (Green Product dan Green Brand) Dengan Kesadaran Lingkungan Sebagai Variabel Intervening Di Kalangan Generasi Z Wilayah DKI Jakarta - Aszahra, Helga Putria Nur; Shandy Puspita (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Generasi Z di Wilayah DKI Jakarta menggunakan green marketing (green product dan green brand) untuk mempengaruhi keputusan mereka dalam membeli air mineral dalam kemasan. Penelitian ini menggunakan teknik survei dengan pendekatan kuantitatif. Purposive sampling digunakan untuk memilih 106 responden yang datanya dikumpulkan. Kuesioner digunakan sebagai alat penelitian, dan SPSS digunakan untuk menganalisis data dengan menggunakan analisis jalur. Menurut temuan penelitian, (1) Green Product berpengaruh signifikan terhadap kesadaran Lingkungan, (2) Green Brand berpengaruh signifikan terhadap kesadaran lingkungan, (3) Green Product berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, (4) Green Brand berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, (5) Kesadaran Lingkungan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, (6) Green product berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian melalui kesadaran lingkungan sebagai variabel intervening, (7) Green Brand berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian melalui kesadaran lingkungan sebagai variabel intervening. Berdasarkan hasil ini, salah satu elemen terpenting yang menghubungkan pola pembelian konsumen dengan manfaat keberlanjutan dalam pemasaran adalah kesadaran lingkungan. Metodologi penelitian ini memberikan tambahan yang signifikan terhadap pemahaman mengapa konsumen memilih barang ramah lingkungan. Hasil ini menunjukkan betapa pentingnya faktor lingkungan ketika konsumen membuat penilaian tentang apa yang harus dibeli. Oleh karena itu, disarankan agar perusahaan meningkatkan kualitas produk ramah lingkungan dan membangun identitas perusahaan yang ramah lingkungan.