Pengaruh Aplikasi Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) Dan Partisipasi Masyarakat Terhadap Pengelolaan Keuangan Desa (Studi Pada Desa-Desa Di Kecamatan Bolaang Uki) - Gobel, Nabila; Blongkod, Harun; Hiola, Yustina (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem keuangan desa (Siskeudes) dan partisipasi masyarakat terhadap pengelolaan keuangan desa. Studi ini dilakukan pada Desa-desa di Kecamatan Bolaang Uki Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan Provinsi Sulawesi Utara menggunakan metode kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner. Teknik analisis yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, dan analisis deskriptif. Proses pengumpulan data menggunakan teknik Total Sampling atau semua desa-desa yang ada di Kecamatan Bolaang Uki dengan total sampel 152 responden di tujuh belas Desa berbeda yaitu Desa Tolondadu, Desa Tolondadu 1, Desa Tolondadu 2, Desa Sondana, Desa pintadia, Desa Popodu, Desa Molibagu, Desa Toluaya, Desa Soguo, Desa Salongo, Desa Salongo Timur, Desa Salongo Barat, Desa Pinolantungan, Desa Dudepo, Desa Dudepo Barat, desa Tangagah, Desa Tabilaa. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) atau Model Persamaan Struktural yang dioperasikan melalui program AMOS 24. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sistem keuangan desa memiliki pengaruh terhadap pengelolaan keuangan desa. Begitu juga dengan partisipasi masyarakat memiliki pengaruh terhadap pengelolaan keuangan desa. Secara simultan kedua variabel independen ini berkontribusi signifikan terhadap pengelolaan keuangan desa.