Pengaruh Influencer Marketing dan Brand Image Terhadap Niat Beli dengan Kepercayaan Konsumen Sebagai Variabel Intervening Pada Produk Skintific - Amini, Yunita Yahya; Zakky Fahma Auliya (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh influencer marketing dan brand image terhadap minat beli, dengan kepercayaan konsumen sebagai variabel intervening pada konsumen produk Skintific di wilayah Soloraya. Menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode SEM-PLS, penelitian melibatkan 119 responden usia 18–30 tahun. Hasil menunjukkan bahwa influencer marketing dan brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan konsumen dan minat beli. Kepercayaan konsumen juga terbukti memediasi secara signifikan pengaruh kedua variabel tersebut terhadap minat beli. Nilai koefisien pengaruh tidak langsung influencer marketing terhadap minat beli melalui kepercayaan konsumen sebesar 0,341, sedangkan brand image sebesar 0,115. Ini menunjukkan bahwa peran influencer lebih dominan dibandingkan brand image dalam membentuk kepercayaan yang berdampak pada keputusan pembelian. Temuan ini mendukung Theory of Planned Behavior dan menekankan pentingnya membangun kepercayaan melalui kredibilitas influencer dan citra merek.