Motivasi, Lingkungan Kerja, dan Kinerja Pegawai di Lingkungan Sekretariat Wakil Presiden RI - Pangeran Mohammad Al Bumi; Cecep Yoto Haryoto (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Rendahnya kinerja pegawai diduga erat kaitannya dengan tingkat motivasi kerja dan Lingkungan kerja. Motivasi sendiri merupakan dorongan yang mampu membangkitkan semangat kerja seseorang, sehingga mereka dapat bekerja secara efektif, menjalin kolaborasi yang baik, serta menunjukkan sikap jujur dan berintegritas dalam menyelesaikan tugas. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada kantor Sekretariat Wakil Presiden Republik Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metodologi asosiatif. Kinerja pegawai merupakan variabel dependen dalam penelitian ini, sedangkan motivasi dan lingkungan kerja merupakan faktor independen. Hasil penelitian menyatakan nilai t hitung sebesar 9,023 > t tabel 2,002 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, hasil analisis menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh positif dan positif terhadap kinerja pegawai.  Kesimpulannya nilai t hitung sebesar 4,704 > t tabel 2,002 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, lingkungan kerja juga memiliki pengaruh positif dan substansial terhadap kinerja pegawai. Nilai F hitung sebesar 99,650 > F tabel 3,16 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 menunjukkan bahwa motivasi dan lingkungan kerja secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai secara bersamaan.