Pengaruh Persepsi Keamanan, Kemudahan Penggunaan, dan Gaya Hidup Terhadap Intensitas Penggunaan E-wallet Pada Generasi Z : Studi Pada Masyarakat Daerah Sidoarjo - Putri, Hanifah Silvia; setiyono, wisnu panggah; Prapanca, Detak (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi keamanan, kemudahan penggunaan dan gaya hidup terhadap intensitas penggunaan e-wallet di wilayah sidoarjo. Dengan perkembangan teknologi yang pesat, e-wallet telah menjadi alternatif pembayaran yang populer dikalangan msayarakat, terutama generasi muda. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuissioner yang disebarkan kepada 130 responden. Hasil analisis menunjukan bahwa semua variabel independen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap intensitas penggunaan e-wallet. Persepsi keamanan memiliki koefisien sebesar 0.332, kemudahan pengguaan 0.222 dan gaya hidup 0.383, dengan nilai p masing masing dibawah 0.05, yang menujukan bahwa semakin tinggi persepsi keamanan, kemudahan penggunaan, dan gaya hidup semakin tinggi pula intensitas penggunaan e-wallet. Penelitian ini memberikan wawasan penting mengenai faktor faktor yang mempengaruhi penggunaan e-wallet dikalangan generasi z dan emnekankan perkunya perhatian terhadap aspek keamanandan kemudahan dalam pengembangan layanan e-wallet di masa depan.