Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional, Disiplin Kerja, Kerja Sama Tim Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada PT. Bintang Teknik Nyata - Wardana, Fandra Putra; Andriani, Dewi; Ubaidillah, Hasan (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Produktivitas kerja merupakan indikator kunci dalam menilai kinerja perusahaan, terutama di sektor industri teknik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional, disiplin kerja, dan kerja sama tim terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Bintang Teknik Nyata. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan survei. Sampel terdiri dari 110 responden yang diambil menggunakan teknik simple random sampling dari total populasi sebanyak 150 karyawan. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan SPSS, mencakup uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja. Namun, secara parsial hanya kerja sama tim yang berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan gaya kepemimpinan transformasional dan disiplin kerja tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Temuan ini menegaskan pentingnya kolaborasi tim sebagai faktor dominan dalam meningkatkan produktivitas kerja di lingkungan organisasi.